パン作り | はやく来い来い♪

パン作り


pan


まえに同じ職場だったひとから久々にメールがきて

おうちに遊びにいくことになり

一緒にパン作りをしてきました。


パン作りなんて、中学以来だな~

あの時は家にオーブンもなかったから

発酵はコタツで、焼くのはトースターでやった覚えが。

なつかすぃ~


作ったのは「ロールパン」

基本の一品ですね♪


10時からはじめて、焼きあがったのが14時頃

パン作りってこんなに手間と時間がかかるのね~(; ̄ ∇ ̄)r

こんなに大変だったなんて忘れてました。

これからパン屋さんを見る目が変わりそう・・・

パン屋さんに敬礼


出来の方は、さすが焼きたてほかほかのパンは美味しかったです!

オーブンで発酵させたのと

お湯で発酵させたのと両方やったんですが

オーブンのは失敗してパンがふくらまなかった・・・

どうやら温度が高すぎたようで。


で、発酵に失敗した方は揚げパンにしてみました。

したら、それがまた美味しかったんですわ♪

チーズ乗せたり、砂糖つけたり、カレーをはさんだりして。


しかし、このパン作りの作業って、一人で黙々とやっても面白くない。

計量やら温度管理やら、科学の実験みたいで

わたしゃちょっとツライ

子供が産まれたら一緒にパン作りなんて楽しそうだな~♪