パン作り
まえに同じ職場だったひとから久々にメールがきて
おうちに遊びにいくことになり
一緒にパン作りをしてきました。
パン作りなんて、中学以来だな~
あの時は家にオーブンもなかったから
発酵はコタツで、焼くのはトースターでやった覚えが。
なつかすぃ~
作ったのは「ロールパン」
基本の一品ですね♪
10時からはじめて、焼きあがったのが14時頃
パン作りってこんなに手間と時間がかかるのね~(; ̄ ∇ ̄)r
こんなに大変だったなんて忘れてました。
これからパン屋さんを見る目が変わりそう・・・
パン屋さんに敬礼
出来の方は、さすが焼きたてほかほかのパンは美味しかったです!
オーブンで発酵させたのと
お湯で発酵させたのと両方やったんですが
オーブンのは失敗してパンがふくらまなかった・・・
どうやら温度が高すぎたようで。
で、発酵に失敗した方は揚げパンにしてみました。
したら、それがまた美味しかったんですわ♪
チーズ乗せたり、砂糖つけたり、カレーをはさんだりして。
しかし、このパン作りの作業って、一人で黙々とやっても面白くない。
計量やら温度管理やら、科学の実験みたいで
子供が産まれたら一緒にパン作りなんて楽しそうだな~♪